РЕЖИССЕР — народный артист России, лауреат Государственных премий России Сергей Арцибашев

ХУДОЖНИК —  народный художник России, лауреат Государственных премий России  Эдуард Кочергин 

ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ —  Инна Габай

ХУДОЖНИК ПО СВЕТУ — заслуженный работник культуры России Александр Еремин

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ — Павел Герасимов

 

Действующие лица и исполнители:

ЖАН-БАТИСТ ПОКЛЕН де МОЛЬЕР, знаменитый драматург и актер — народный артист России, лауреат Государственных премий России Сергей Арцибашев, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Валерий Ненашев

МАДЛЕНА БЕЖАР, актриса — заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии России Валентина Светлова

АРМАНДА БЕЖАР де МОЛЬЕР, актриса — заслуженная артистка России Наталья Гребенкина, Мария Костина, Наталья Фенкина

ШАРЛЬ-ВАРЛЕ де ЛАГРАНЖ, актер по прозвищу "Регистр" — заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России Валерий Ненашев, Александр Смирнов

ЖАН-ЖАК БУТОН, тушильщик свечей — заслуженный артист России Владимир Стукалов, Виктор Поляков, Михаил Сегенюк

ЗАХАРИЯ МУАРРОН, актер — Сергей Загребнев

МАРИЭТТА РИВАЛЬ, актриса — Юлия Булавко, Диана Зверева-Балюк

 

 

Арцибашев в этом булгаковско-мольеровском  сюжете оказался в ситуации и несравненно более трудной, нежели все те, кто ставил эту пьесу до него, и одновременно значительно более выигрышной, Ито, и другое – по одной причине: он, режиссер, исполняет заглавный персонаж. Трудной потому, что совмещать эти две «должности» мало кому удается: быть одновременно «внутри» действа и вне его…

Сергей Арцибашев, ставя свой спектакль, сегодня посвящает его (негласно!) другому своему предшественнику, судьбу кА раз разделившему сполна, - Анатолию Эфросу, первым спустя сорок лет поставившему «нехорошую» булгаковскую пьесу…

Что же важнее всего в том, как он играет Мольера? Беспомощность героя. Глаза обиженного ребенка, не понимающего, чем он не угодил. но глаза ребенка, знающего истину, и еще знающего: что бы ни случилось, истина неизречима. Эта истина сильнее соображений выгоды, благополучия, спокойствия, безопасности, расчета, корысти. и как бы ни старался он самого себя укротить, и усмирить, и ввести в общепринятые рамки, все равно прорвется…

В том, как Евгений Булдаков играет Короля не только тонкий слух молодого артиста, но и тонкость режиссера Арцибашева. Людовик Булгакова лишь на первый взгляд, ничтожен и прост. На самом деле – вполне умен и, конечно же, знает, кто такой Мольер…

Арцибашев играет постепенно распрямляющегося артиста, который уже стоя над пропастью, перестает прятаться за спины (маски) своих героев и говорит от собственного лица.

Фридштейн Ю.  Гениальность как знак беды. Сергей Арцибашев играет Мольера на Покровке.

 

Каждый новый спектакль Театра на Покровке – маленькая тайна. ожидание чего-то, что должно прояснить нечто в себе самом и окружающем тебя мире…

Театр на Покровке может похвастать тем, о чем мечтает каждый театр, - у него есть свой зритель. Любящий, чувствующий и очень благодарный.

 

Анохина Н. Мольер гуляет по Покровке. // Культура