Основатель «Театра на Покровке»

Арцибашев Сергей Николаевич

Народный артист России, лауреат Государственных премий России

14.09.1951 — 12.07.2015

Родился в поселке Калья Свердловской области. В 1976 году закончил Свердловское театральное училище  (мастерская В.К Козлова). В 1981 — ГИТИС им. А.В. Луначарского (курс М.О. Кнебель)

С 1980 по 1989 год работал в Театре на Таганке, куда был приглашен Юрием Любимовым вместе со спектаклем «Надежды маленький оркестрик», поставленным по произведениям А.Володина, С.Злотникова и Л.Петрушевской.

В 1989 году Сергей Арцибашев был назначен главным режиссером Московского «Театра комедии». За два года работы режиссер ставит на сцене этого театра пять спектаклей: «Назначение» А.Володина, «Семеный уик-энд», «Чертановская чертовщина» А.Шеянова, «В тишине» и «Утренняя жертва» В. Малягина.

В 1991 году на базе возглавляемого театра, основывает новый коллектив — Российский государственный «Театр на Покровке» под руководством Сергея Арцибашева. Исповедуя приверженность русскому реалистическому театральному искусству, считая, что русский психологический театр являлся и является одним из самых больших сокровищ нашей национальной культуры, режиссер отдает предпочтение классике. В основе репертуара Н. Гоголь, А. Островский, А. Грибоедов, И. Тургенев, Ф. Достоевский и самый любимый писатель и драматург режиссера и актера — А. Чехов.

Сергей Арцибашев, внимательно и бережно вчитываясь в классические произведения, каждый раз открывал их для зрителя с новой, неожиданной стороны. Точно так же, по-новому, режиссер показывал зрителям мир современных авторов: А. Арбузова, Л. Петрушевской, А. Володина, Гр. Горина и А. Вампилова.

Всего режиссером осуществлено более пятидесяти постановок в театрах Москвы, России и за ее пределами.

Так в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского им были поставлены спектакли : «Жанна» (1987), «Уроки музыки» (1989) и «Фарс только для взрослых» (1992) . В 1998 году в театре «Новая опера» -  «Евгений Онегин» (премия «Золотая Маска» за лучший музыкальный спектакль). Осуществлены постановки в Театре Сатиры: «Счастливцев — Несчастливцев» (1997), «Орнифль» (2001), «Чествование» (2012).

С 2002 по 2011 год Сергей Арцибашев являлся художественным руководителем Московского академического театра им. Вл. Маяковского. За эти годы зрители увидели на сцене «Маяковки» 12 новых работ режиссера.

В 1992 году за большой вклад в развитие российского театрального искусства Сергею Арцибашеву было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РФ». В 1996 и 2000 годах он стал лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства, в 2008 — премии Союзного государства. В 2005 году за выдающиеся успехи в деле развития российского театра Сергею Арцибашеву было присвоено звание «Народный артист России».