РЕЖИССЕР: народный артист России, лауреат Государственных премий России Сергей Арцибашев

ХУДОЖНИК: Дмитрий Крымов

ХУДОЖНИК ПО СВЕТУ: заслуженный работник культуры России Александр Еремин

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ: Павел Герасимов

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ: 

ЛЕНИН — народный артист России, лауреат Государственных премий России Сергей Арцибашев

ОНА — Нина Красильникова

ПИАНИСТ — лауреат международных и Российских конкурсов пианистов Сергей Арцибашев (младший)

ГРУЗИНСКИЕ ТОВАРИЩИ —Вадим Яцук, Виктор Яцук

 

ИЗ РЕЦЕНЗИЙ:

Вторая премьера начавшегося сезона – спектакль «Пастух» по пьесе Андрея Максимова. В, этой работе, на сцене его собственного Театра на Покровке, Арцибашев создает потрясающую, многоликую интерпретацию образа Владимира Ленина. Действие спектакля неистово мечется между фарсом, комедией, мелодрамой и трагедией. Высшей точки неистовства оно достигает тем вернее, чем больше этот режиссер-актер владеет ситуацией…

Если любая отдельная драматургическая линия очерчивает пьесу в целом, есть все-таки основная мысль, высказанная юношеской возлюбленной Ленина: «Ты хочешь войти в историю или хочешь любить меня?». Эта простая дилемма – любовь или власть, жизнь или вечная слава, но здесь она достигает размера философской загадки.

Джон Фридман из газеты «Московское время».

 

Владимир Ильич – наедине с женщиной!. Он общается полтора часа с женщиной! Он весь поглощен ею!

И как бы при этом ни конструировались диалоги, какие бы там ни возникали разные завиральные идеи, как бы странно ни развивалась эта беседа – психологически этот простой прием действует наотмашь. Ленин становится.. интересен нам по-другому… Как обычные человек со своей личной историей, «маленький человек»…, одинокий. жаждущий понимания, отвергающий и принимающий женское чувство, представленный только самому себе.

Огонек, № 41,  октябрь 1998.

 

Арцибашев играет искренне, страстно. Хорошо. Видно, что сталинская тема его задевает. понимаю. И не оценить его игру не могу.

Заславский Г. Арцибашев и Фауст.

 

Он <Арцибашев> сам всю жизнь и пастух, и вождь, и отец.

Игнатюк О. Любимый жанр. Из газеты «Экран и сцена», сентябрь 1998.

 

Сергей Арцибашев давно мечтал сыграть Ленина. И он сыграл его таким, каким вождь не снился ни Каюрову, ни Лаврову с Янковским, ни однофамильцу вождя актеру Ульянову. Речь не о трактовке, а об уровне сценических страстей, глубине и мощи актерского темперамента. лишенный грима (костюмчик с коротким черным галстучком – не в счет), Арцибашев добивается психолоческого сходства с тем Лениним, которого мы знаем по кадрам хроники.

 

Новая газета, № 38 (510), 28 сентября - 4 октября 1998 г. Ленин и печь.