Гулким весенним вечером,  после заката, началось это яркое действо: «театр в театре», где актеры и зрители - единое целое. Совершенно особый творческий конкурс в прошлом году был посвящен Антону Чехову, в этом - Николаю Гоголю.

 Отрывки актеры выбирают сами, сами же ставят, сами играют - для жюри и коллег, и смотрят, оценивают, размышляют, учатся...

«Наш конкурс - это ценность, - уверен главный режиссер Театра на Покровке, Геннадий Шапошников. И дело не в наградах и премиях, а в том, что в процессе работы актеры смогли лучше понять и почувствовать литературный материал.. А позже из некоторых эпизодов вырастут более серьезные театральные работы… Я благодарю всех актеров, принявших участие в нашем гоголевском вечере!».

 В жюри - рядом с главным режиссером Театра - заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры мастерства актера Театрального института им. Б.Щукина, Владимир Поглазов:

 "Уникальное и неожиданное для театра явление. Явление, в котором я вижу возможность и для усиления творческого потенциала актеров,  и для объединения труппы, - считает Владимир Петрович, - Подобные события - как кирпичи фундамента, на основе которого строится настоящий классический репертуарный театр. Ведь театр начинается не только с выбора репертуара, но и с объединения артистов, с формирования труппы, как единого организма, и такие творческие вечера в немалой степени этому способствуют. И замечательно, что в этом конкурсе участвуют и самые опытные артисты, и молодежь: у них есть возможность учиться друг у друга».

 Среди участников, отмеченных дипломами, премиями и гран-при конкурса - Анна Махлина, Дмитрий Петрашевич, Татьяна Насташевская, Владимир Бадов, Сергей Загребнев, Владимир Щербаков, Евгений Булдаков, Наталия Гребенкина, Татьяна Швыдкова, Вера Молчанова.

 Однако, победа в «Гоголь - моголе» - вовсе не главное. Самое ценное - уникальный творческий опыт, приобретенный в процессе подготовки и наблюдения за работой других.

 И, конечно, самые удачные эпизоды станут основой для новых спектаклей, которые зритель увидит на сцене Покровки в будущем театральном сезоне!