ПРЕМЬЕРА СОСТОЯЛАСЬ: 1 октября 2004 года

ПОСТАНОВКА И ОФОРМЛЕНИЕ: народный артист России, лауреат Государственных премий России Сергей Арцибашев

РЕЖИССЕР: заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России Валерий Ненашев

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ: Павел Герасимов, Григорий Ауэрбах

ХУДОЖНИК ПО СВЕТУ: Заслуженный работник культуры России Александр Еремин

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

АГРАФЕНА ОСИПОВНА ГАВРИЛОВА (ГРАНЯ) — Нина Красильникова

НИНА, ее дочь — Наталья Фищук, Анастасия Жигунова

ВИТЯ, ее сын — Глеб Новик, Роман Касерес

ИВАНОВ, муж Грани — Вадим Яцук, Виктор Яцук, Алекандр Сухинин

ФЕДОР ИВАНОВИЧ КОЗЛОВ — Валерий Ненашев, Геннадий Жмуров

ТАИСИЯ ПЕТРОВНА КОЗЛОВА — Татьяна Швыдкова

НИКОЛАЙ, их сын — Сергей ЗагребневЕвгений Булдаков

БАБКА НИКОЛАЯ, ВАСИЛЬЕВНА — Нина Кирьякова, Вера Молчанова

КЛАВА, сестра Таисии — заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии Валентина СветловаТатьяна Насташевская

ДЯДЯ МИТЯ, муж Клавы — Петр Коршунков, Александр Борисов

НАДЯ, девушка Николая — Диана Зверева-Балюк, Екатерина Петрова

АННА СТЕПАНОВНА, сосоедка — Галина Стукалова, Вера Молчанова

ДЕВУШКИ в общежитии — Наталья Яськова, Диана Зверева-Балюк, Наталья Фищук, Елена Яцук

 

ИЗ РЕЦЕНЗИЙ:

"В спектакле "Уроки музыки", поставленном по знаменитой пьесе Людмилы Петрушевской, звучат найденные режиссером песни. Незнакомые. Беспредельно печальные. То ли свадебные, то ли поминальные. Они обрамляют действие: актеры поют их для нас - да, наверное, и для себя тоже - нежно, очень тихо, так пронзительно, так обреченно... Арцибашев поставил свой спектакль - о невероятном, немыслимом, нечеловеческом - сиротстве. Всех. Каждого. Про эту нашу "нескладную, насчастливую жизнь", в которой "и по будням дождь-дождь". Как играют арцибашевские артисты! Как умеют они возводить "быт" в ранг высокой трагедии!"

Юрий Фридштейн "Кто в домике живет?", журнал "Планета Красота", №11-12, 2004 г.

 

"Посреди шума авангарда, шелеста ретро, шепота декаданса, шика шоу, мюзиклов и шлягеров в большинстве наших спектаклей вдруг давно забытым человеческим голосом заговорил один из них — «Уроки музыки» Людмилы Петрушевской в Театре на Покровке, поставленный режиссером Сергеем Арцибашевым.

 

Казалось бы, ничто не обещало события — скромно-первоклассные актеры, не каждый день мелькают в телике. Тем не менее событие случилось именно здесь. Известная пьеса Петрушевской еще вроде бы и не классика, и не новая молодая драма, с загадками и разгадками нынешнего бытия. От классики в пьесе «Уроки музыки» вечные темы всех времен и народов: любовь, ревность, борьба между чувством и долгом. Тут еще и булгаковский «квартирный вопрос», переживший все наши стройки и перестройки, и беспробудное пьянство, и смирение женщины, умеющей рожать, когда впору уже умирать, и обиженная старость, и опять, опять борьба за выверенные жилищные метры. Дворцы узнали войну, хижины не получили мира. Разные политические эпохи встретились в этом спектакле и не отменили друг друга — наш социализм и наш капитализм дружно соседствуют на старой Покровке.

 

 И.Вишневская  "Жилплощадь для Офелии" 

 

"Но как начнешь пересказывать сюжет у Петрушевской, так и запутаешься. Потому что главное – это как раз вот эта перепутаница, хаос, броуновское движение жизни и людей, их неразрывные, кровные связи и резкие отталкивания, их любовь-ненависть, их "плохо-хорошесть". И жалость к ним, маленьким людям, так нескладно, жестоко друг к другу и к себе относящимся, так грубо и глупо проживающим свои единственные жизни. И вот этот нерв, смысл и суть пьесы очень точно схвачены в спектакле Арцибашева и блестяще, на срывах, на грани, на страстях сыграны актерами (что особенно сложно, ведь в маленьком пространстве зала они – глаза в глаза с публикой). И в какой-то момент замираешь – как же все это больно и страшно и сегодня, когда мы так же зажаты на одних "квадратных метрах", родные и чужие, беспощадные и прощающие, все у тех же телевизоров, на тех же кухнях, на тех же семейных обедах и ужинах. Все такие же одинокие. Каждый со своей правдой и со своей виной."

"Театральная афиша"